Характеристика бревен ручной оцилиндровки

24.10.2015

При заводском изготовлении дома из оцилиндрованного бревна неминуемо нарушатся защитный слой и структура волокон древесины, что, безусловно, ухудшает ее эксплуатационные свойства, дерево становится в большей степени подверженным воздействию окружающей среды и требует более внимательного отношения к биозащите наружных стен. При ручной оцилиндровки у бревна сохраняется защитный слой, и со временем происходит его естественная полимеризация.

Характеристика бревен ручной оцилиндровкиСтаночная оцилиндровка предполагает быстрое получение комплекта, который останется только собрать на месте, как конструктор. Однако заводские условия позволяют использовать только один узел сопряжения между бревнами «в обло — чаша с остатком», что сильно сказывается на ограничениях в планировке дома и эстетике сруба.

При ручной рубке из оцилиндрованного бревна появляется возможность использовать различные узлы сопряжения бревен, что дает большую свободу в организации объемно-планировочной структуры дома. В этом случае также расширяется возможность декоративного оформления сруба (наличие протесов, резных консолей и пр.).

Если же дом рубится вручную из натурального бревна, то, помимо большей свободы в планировке и эстетики дома, возможно также использование самого бревна в качестве одного из элементов дизайна. Таким образом, ручная рубка позволяет выполнять практически любые эстетические и объемно-планировочные пожелания заказчика не в ущерб прочности конструкции.

Диаметр бревен подбирается в зависимости от назначения постройки (зимняя — летняя), размеров и индивидуальных эстетических запросов заказчика. В наших климатических условиях для зимних построек лучше использовать бревно диаметром не менее 260 мм, что обеспечивает минимальную ширину паза 150мм.

И последнее, на что хотелось бы обратить особое внимание, — конструктивное решение дверных и оконных проемов. При использовании диаметра бревен более 200 мм лучше вместо обсадной доски использовать более традиционный метод — косяки из бруса, сдерживающие напряжение бревен в оконных и дверных проемах.

Иркутск, Лермонтова, 83А | Тел. (3952) 739-477 | Статьи | Контактная информация
© 2009 - 2015 ООО «Эко-Логика». Все права защищены. | Карта сайта