Возможные последствия введения налога на недвижимость

12.02.2016

Налог на недвижимость, который наши власти собираются ввести как можно скорей (крайний срок установлен до 2020 года) пугает многих владельцев квартир и домов. Насколько же обоснованы страхи домовладельцев и чем грозит простым обывателям введение данного налога?

Прежде всего, необходимо понять, что для ведения такого налога необходима отлаженная система кадастрового учета всех налогооблагаемых объектов в Российской Федерации, а как показала проверка федеральной кадастровой службы, данной системы в России нет, что уже сдвигает все планы по введению налога на пару лет в будущее.

Но, все же, никто не сомневается, что правительство додавит этот вопрос и налог будет введен. Зачем это нужно правительству и что принципиально изменится для простых обывателей? То, что правительство планирует существенное увеличение налоговых поступлений в бюджет благодаря этим изменениям, никто не сомневается, по мнению некоторых экспертов, приток налогов увеличится примерно в пять раз. Налог на недвижимость заменит собой существующие сейчас налоги на имущество и земельный. Кроме того, разница будет заключаться ещё и в том, что налог будет взиматься с кадастровой, а не балансовой стоимости объекта. Это означает, что сейчас мы платим 0,1% от инвентаризационной стоимости, что, по мнению экспертов, ниже рыночной стоимости примерно в 30 раз. Именно такую ставку в 0,1% и планируют сохранить, но взимать будут уже по максимально приближенной к рыночной цене. Здесь уже важным становится вопрос, как именно оценят ваше имущество кадастровая служба. Кроме того, по предварительным планам правительства процентная ставка в 0,1 % будет взиматься с квартир стоимостью менее 300 млн. рублей, более дорогие апартаменты обложат 0,5% налогом. Земли сельскохозяйственного назначения, дачные  участки и прочие объекты недвижимости обложат налогами от 0,3 до 1,5%.

Таким образом, практически все эксперты говорят о том, что больше всего финансово пострадают владельцы нескольких квартир и квартир стоимостью свыше 300 млн. Понесут существенные потери и жители Москвы, где рыночная стоимость жилья многократно выше, чем в других регионах, что увеличит и уплату налогов на недвижимость. Это может привести к 20-кратному росту налоговых выплат.

Иркутск, Лермонтова, 83А | Тел. (3952) 739-477 | Статьи | Контактная информация
© 2009 - 2015 ООО «Эко-Логика». Все права защищены. | Карта сайта