Тенденции мебельного рынка России

23.03.2016

Еще в 2010 году могло показаться, что последствия финансового кризиса 2008-го года если и не полностью, то в основном преодолены, и промышленность постепенно начинает возвращать себе позиции, потерянные в ходе недавнего резкого спада. Однако 2012 год показал, насколько обманчивыми могут оказаться внешние благоприятные признаки. Увязшая в долговом кризисе Европа, начинающий явно тормозить свое стремительное развитие Китай и зашедшие в настоящий экономический тупик Соединенные Штаты Америки создали столь неблагоприятную внешнюю экономическую конъюнктуру, что преодолеть ее силами отдельных экономик нет никакой возможности.

Тем интереснее было наблюдать за формированием дефицита на внутреннем мебельном рынке России, в особенности за уже достаточно явной нехваткой офисной мебели. Конечно, офисная мебель в Краснодаре продавалась далеко не так активно, как в Москве, но в конечном счете дефицит отразился почти повсеместно. Надо сказать, что мебельный бизнес внутри страны развит значительно лучше многих других, ранее могущественных отраслей промышленности, однако его возможностей явно не хватало для обеспечения потребности всех офисов.

Возможным выходом могут стать закупки мебели для офисов в Китае. Другие поставщики в этом случае явно не подойдут, так как при покупке офисной мебели упор делается, главным образом, на дешевизне. Это можно, разумеется, считать в корне неправильным, но это так, и сегодня приобретение мебели по высоким ценам категорически не устраивает владельцев офисов.

Лидером мебельных закупок, как и следовало ожидать, остается столица. Вероятно, ее преобладание будет еще более усиливаться, так как уже известно, что на территории «Новой Москвы» запланировано строительство целой серии новых офисных центров, каждый из которых потребуется полностью оборудовать всем необходимым.

Иркутск, Лермонтова, 83А | Тел. (3952) 739-477 | Статьи | Контактная информация
© 2009 - 2015 ООО «Эко-Логика». Все права защищены. | Карта сайта