Самые дорогие картины в мире

21.02.2016

О том, сколь дорого могут стоить некоторые картины, наверняка, знает любой школьник. Однако, и мы в этом уверены, далеко не каждый представляет реальные суммы денег, уплаченные за полотна известных художников. Эти суммы не просто впечатляют, они шокируют, при том, что вряд ли кто-то сможет оценить, сколько стоят, к примеру, «Сикстинская мадонна» Рафаэля, «Ночной дозор» Рембрандта, «Тайная вечеря» и «Мона Лиза» Леонардо. Эти картины бесценны, и вряд ли они когда-либо будут кому-либо проданы.

 

Но вернемся к цифрам. Самой дорогой из когда-либо проданных картин, является полотно Поля Сезанна «Игроки в карты» (третья картина серии). В 2012 году ее приобрели за 250 миллионов долларов. Второе место в этом уникальном рейтинге занимает  триптих Френсиса Бэкона «Три наброска к портрету Люсьена Фрейда». На аукционе в ноябре прошлого года эта картина была продана за 142 миллиона долларов. Ну и почетное третье место заняло произведение «№5» Джексона Поллока, стоимость которого составила 140 миллионов долларов.

 

Отметим то, что в списке самых дорогих (из проданных) картин мира присутствуют произведения художников разных эпох. В частности, есть среди них работа Ганса Гольбейна «Дармштадская Мадонна», написанная в 1526-1528 годах; отметилось в списке самых дорогих картин и произведение Энди Уорхола «Восемь Элвисов», созданное в 1964 году. Стоимость этих картин составила 75 и 100 миллионов долларов соответственно.

 

Впрочем, этот рейтинг весьма относителен и условен. Почему? Во-первых, как уже указывалось выше, в нем не учтена возможная стоимость целого ряда произведений художников, считающихся, без преувеличения, бесценными. Во-вторых, в этом рейтинге не учитывается стоимость утраченных в разные исторические эпохи шедевров. Примером тому может служить работа Рафаэля «Портрет молодого человека» приблизительная стоимость которого оценивается в 100 миллионов долларов. Многие из таких картин хранятся в неизвестных частных коллекциях, так что не факт, что когда-либо мы не увидим их вновь.

Иркутск, Лермонтова, 83А | Тел. (3952) 739-477 | Статьи | Контактная информация
© 2009 - 2015 ООО «Эко-Логика». Все права защищены. | Карта сайта