Особенности технологии создания сухого профилированного бруса

31.03.2016

Рост востребованности сухого профилированного бруса, который отмечают специалисты в последние годы, достаточно легко объясним преимуществами данного материала, в том числе, над клееным брусом естественной сушки. Но вот за счет чего формируются эти преимущества? Ответ на данный вопрос мы находим при ближайшем рассмотрении технологии создания сухого профилированного бруса Eco-Log, на что мы сейчас и обратим ваше внимание.

 

Итак, для создания сухого бруса Eco-Log берется брус прямоугольного сечения, который на этот момент имеет показатель влажности  свежеспиленного леса. Сырье проходит тщательный осмотр на предмет выявления различных дефектов древесины, и, в случае их обнаружения, некачественный брус исключается из дальнейшего производства. Затем отобранный брус проходит калибровку по размерам сечения, после чего на нем вырезают специальные компенсационные пропилы, которые позволят избежать растрескивания материала в процессе его сушки.

 

Сушка сырья – это следующий этап создания бруса Eco-Log, который происходит в специальной камере, оснащенной калориферами и вентиляторами. Первые нагревают воздух, ну а вентиляторы распространяют его по всему объему камеры, обеспечивая равномерное просушивание древесного материала. При этом, сушка производится в нескольких температурных режимах, выбор которых зависит от размеров сечения бруса, порода древесины, уровня ее влажности.

 

В результате достигается не только необходимый показатель влажности материала в 12-20%, но еще и входящая в состав древесины смола кристаллизуется ближе к поверхности бруса, создавая своего рода защитный слой, оберегающий древесину от различных негативных факторов окружающей среды и не мешающей ее естественной вентиляции. И все это производится в течение 3 недель, что в несколько раз быстрее, чем если бы брус сушили естественным образом. В завершение брус строгается на 4-стороннем станке, благодаря чему с двух сторон получается гладкая поверхность, а на оставшихся двух сторонах создается система замкового соединения.

Иркутск, Лермонтова, 83А | Тел. (3952) 739-477 | Статьи | Контактная информация
© 2009 - 2015 ООО «Эко-Логика». Все права защищены. | Карта сайта