Анализ финансового состояния предприятия должника

12.02.2016

Анализ финансового состояния компании должника является не только часто встречаемой, но и обязательной  процедурой в случаях банкротства и других ситуаций. При этом возникает необходимость уточнения финансового состояния предприятия и достаточности его средств для покрытия всех необходимых расходов, в том числе и на оплату деятельности арбитражного управляющего. На основе данного анализа делаются выводы о возможности или невозможности предприятием нести свои финансовые обязательства, то есть о его платежеспособности и есть ли вероятность и сроки восстановления данной функции.

Именно проведение такого анализа и является основной функцией временного (арбитражного) управляющего, так как без информации о состоянии должника невозможно прийти к выводам о его способности покрыть все необходимые судебные издержки. Помимо этого, анализ финансового состояния – это инструмент который помогает арбитражному управляющему выявить признаки как преднамеренного, так и фиктивного банкротства.

Законодательство Российской Федерации ставит в обязанность проведение подобного анализа арбитражному управляющему во всех процедурах, связанных с банкротством. Без наличия всей необходимой финансовой информации внешний управляющий не сможет реализовать своё основное предназначение – предложить план реанимации финансового состояния должника и восстановление его платежеспособности.

Кроме того, подобный анализ это не только разовая мера, но и постоянный мониторинг ситуации, с целью сравнения имеющихся показателей с теми, что установлены в плане восстановления и в случае отклонения этих показателей принятие соответствующих мер.

Таким образом, суммируя сказанное, можно сказать, что анализ финансового состояния должников преследует три цели:

поиск характерных признаков, на основании которых можно возбудить дело о банкротстве;

подбор всех признаков обеспечивающих обоснование для признания субъекта банкротом;

определение фактов указывающих на то, что способность должника нести финансовую ответственность (то есть платежеспособность) восстановлена.

Иркутск, Лермонтова, 83А | Тел. (3952) 739-477 | Статьи | Контактная информация
© 2009 - 2015 ООО «Эко-Логика». Все права защищены. | Карта сайта